«Бог ты мой, как трудно быть русским писателем.
Как трудно жить по совести…».
Виктор Некрасов
 17 июня - день рождения Виктора Платоновича Некрасова
(1911-1987), русского писателя – фронтовика. Виктор Платонович Некрасов – фигура, удивительная и значимая в русской литературе. Его первое произведение сразу же получило огромную популярность и одобрение Сталина. Однако спустя три десятилетия писатель оказался в эмиграции и уже больше не вернулся на Родину. Родился он 17 июня 1911 г. в Киеве в семье врача. Но детство прошло в Швейцарии и Франции, где сначала училась в медицинском, а потом работала Зинаида Николаевна, мать писателя. Платон Федосеевич, отец, являлся служащим банка. Вскоре после возвращения на Родину (1915), произошел революционный переворот. Он принес в семью Некрасовых несчастье: в 17-м умер отец, а через год петлюровцы запороли до смерти старшего брата Виктора. Какое-то время мать боялась выходить на улицу, но всё обошлось. Не тронули семью и в тридцатые, когда были арестованы многие из их знакомых. Возможно, это связано с тем, что Зинаида Николаевна лечила сотрудников НКВД, живших в одном с ними доме. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института (окончил в 1936 г.). Виктор Платонович Некрасов очень любил Киев, особенно его архитектуру. Это было не просто увлечение. Одновременно занимался в студии при Театре русской драмы.
Когда началась отечественная война, на призывной участок Некрасов пришел сам и получил назначение в инженерные войска. За годы войны ему приходилось командовать батальоном. Бойцы, служившие с ним вместе, вспоминали, что он всегда вёл себя с ними на равных и не прятался от пуль. В 43-м получил медаль «За отвагу». Трижды был ранен, последний раз ему перебило правую руку. Так будущий писатель Некрасов оказался в госпитале. По совету врачей начал разрабатывать руку. Результат - записи в форме дневника о пережитом на фронте. Они и составили принесшую ему известность повесть «В окопах Сталинграда». Полученная травма была несовместима с дальнейшей службой, и Некрасова демобилизовали в чине капитана. Сразу после войны (1946 г.) в журнале «Знамя» появилась повесть Некрасова «В окопах Сталинграда». В следующем году она была удостоена Сталинской премии. Некрасов стремился рассказать правду о войне, честно писать о жизни народа. В 1954 г. вышла его повесть «В родном городе» — о судьбе бывшего фронтовика, за публикацию которой журнал «Знамя» подвергся суровой партийной критике. Следующая повесть Некрасова — «Кира Георгиевна» (1961 г.) посвящена проблемам интеллигенции. Писатель выступил в «Литературной газете» с рядом статей, призывая увековечить память людей, расстрелянных фашистами в 1941 г. в Бабьем Яре. Большинство погибших там были евреями, и Некрасова обвинили в сионизме. Тем не менее, памятник в Бабьем Яре был установлен, в чём немалая заслуга писателя. После резких слов Н. С. Хрущёва в адрес писателя на одном из партийных пленумов Некрасова начали клеймить за «низкопоклонство перед Западом», перестали печатать его книги. В киевской квартире Виктора Платоновича был произведён обыск. В течение шести дней Некрасова допрашивал следователь. В 1974 году писатель эмигрировал во Францию. За границей писал для газет и журналов, делал радиопередачи, читал лекции о русской литературе, продолжал творческую работу. Издал 6 новых книг (проза, дорожные заметки, зарисовки, эссе), однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень его угнетало. Последнее произведение - "Маленькая печальная повесть". Скончался писатель в Париже от рака 3 сентября 1987 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Категория: Литературный календарь | Просмотров: 238 | Добавил: Полынкин
Всего комментариев: 0